КОМПЛЕКС «УМНАЯ ШАХТА» ® - ГОРНАСС

Комплекс «УМНАЯ ШАХТА» ® - ГОРНАСС  - это единая информационно-управляющая инфраструктура, предназначенная для мониторинга и управления любым технологическим оборудованием в шахте, обеспечения связи и сигнализации, наблюдения, оповещения и поиска людей, застигнутых аварией. На сегодняшний день комплекс «УМНАЯ ШАХТА» ® - ГОРНАСС включает в себя:

1. Granch МИС – многофункциональная измерительная система аэрогазового контроля, связи, передачи информации и управления оборудованием, предназначенная для решения задач автоматизации производственных процессов в шахте. На базе Granch МИС созданы и успешно функционируют системы аэрогазового контроля, автоматизированного управления конвейерным транспортом, автоматизированного управления шахтовым водоотливом, управления электроснабжением и др.

Область применения – подземные выработки шахт, рудников и их наземные строения, опасные по газу (метану) и/или горючей пыли, а также иные предприятия горной и других отраслей промышленности, где разрешается применение оборудования, сертифицированного на соответствие требованиям сертификата соответствия Таможенного союза ТР ТС 012/2011.

2. Granch SBGPS – предназначена для определения местоположения персонала, транспорта и грузов, оповещения и обеспечения оперативной мобильной связью персонала, находящегося в горных выработках; поиска и обнаружения людей, застигнутых аварией; обеспечения передачи видео, аудио и данных телеметрии от оборудования, совместимого с системой; определения объёмных долей вредных и опасных газов и/или кислорода в воздухе рабочей зоны и подачи сигнализации при выходе их за установленные пределы.

Область применения – подземные выработки шахт, рудников и их наземные строения, опасные по газу (метану) и/или горючей пыли, а также иные предприятия горной и других отраслей промышленности, где разрешается применение оборудования, сертифицированного на соответствие требованиям сертификата соответствия Таможенного союза ТР ТС 012/2011

3. Granch SBAVS – система громкоговорящей связи, оповещения и сигнализации. Система обеспечивает голосовую связь с диспетчером, или любым другим абонентом, группой абонентов, всеми абонентами, осуществляет предпусковую сигнализацию конвейерного транспорта, имеет функции аварийного останова конвейера с индикацией номера сработавшего поста, выдает предупреждающий сигнал не только на стационарные посты, но и на Устройство оповещения, совмещенное с индивидуальным шахтовым светильником.